Ярилин свет

Наталилир
Кружись, кружись, юла!
Гремите, погремушки!
Ярилин свет с утра
В языческой избушке.

И колыбель мягка,
И половицы тёплы...
Ярилин свет с утра,
Ярилы роспись жёлтым.

Мазки лучей светлы
На гладкой охре бревен.
И весел шум игры
И шелест яблонь ровен.

И нет! Чужих примет.
И нету! - злого взгляда,
Где нежно синий цвет
И яблоневый рядом.

Тш-ш! Ластит ветер лист,
Вей нянчит у окошка.
А он и мал и чист
Точь-в-точь дитя ладошка.

Похорошела вся
Под лучезарным светом
Ты, русая земля.
Ты нарядилась летом.

Узорочье полей
Сплело венок округе.
Здесь думы без затей,
Здесь нити дней упруги.

Здесь стены не тесны,
Всё распахнулось высью.
Обведены венцы*
Всё золотистой кистью.

В мучных пылинках холст
И стойкий запах мёда.
Край ткани на пол сполз
Весь в вышивных разводах.

Пролился взвар медвян,
Неуместившись в ложке.
Испекся хлеб румян,
Его едят до крошки.

С утра легки дела.
Ярила, сыпь веснушки!
Кружись, кружись, юла!
Гремите, погремушки!

Венец - один ряд бревен в срубе.