Душа

Виктор Сухарев
Она звезда, упавшая с небес
На Землю, как на пыльную дорогу,
Скиталица, взошедшая на крест,
Как будто в том ее подобье Богу.
В ней все темнеет, как перед грозой,
Когда коса сойдутся вдруг и камень.
В ней грань легла под божьею фрезой –
Грань совести, колеблющийся пламень.

Вглядись в нее... Так северный шаман
В огне находит вещие знаменья.
Вглядись в неё! Сквозь будничный туман
Подслушай лепет своего рожденья,
Почувствуй в себе тоненькую нить,
Где каждый миг в тебе, как откровенье.
Не тем ли нам дано искусство жить,
Чтобы прожить в нём каждое мгновенье?

И если спит она, её буди
Весенним запахом и упоеньем лета,
И одиночеством в осенние дожди,
И утренним молчанием рассвета.
И пусть ей вознестись на пьедестал
Навстречу будням, боли и злословью,
Когда бы ты в самом себе восстал
Забытым русским именем... Любовью.

Июль 2000