Дорога к храму

Владимир Боляхий
Атеистических событий
и в грош советский не ценя,
сама,в осиновом корыте,
крестила бабушка меня.

Прощенья за мои проказы
мы с ней просили у Христа...
Но смолкли бабушкины сказы.
И плакал я как сирота...

Учителям-моё почтенье,
ведь это им благодаря,
меня объяла жажда чтенья.
По усвоеньи букваря,

я жил в читательском "запое",
читал я даже при ходьбе,
но книг зачитанных герои
не помышляли о божбе.

Для них Христос был мифа блефом.
и я,упившись их идей,
был горд трёхглавым барельефом
далёко видящих вождей...

Вожди низринулись все вместе,
пропали в нетях без борьбы,
и тут,к святому троеперстью
соратники склонили лбы.

Шла в храмы партноменклатура
в раю бронировать места,
и понял я,какая дура
моя святая простота.

Мне книги новые открылись.
И возродился мой "порок".
И разум мой трудился силясь
продолжить бабушкин урок.

Крещённый ею не по чину,
никак свой храм я не найду,
и срама этого причину
Я знаю,к своему стыду.