Видение преисподней карела сыса

Алла Шарапова
КАРЕЛ СЫС

ВИДЕНИЕ ПРЕИСПОДНЕЙ

Когда умирающий поэт крикнул: «Больше света!»,
открылось окно в Буханвальд,
в навек опозоренный край:
те, кто мечтал расцвете Германии и Европы,
глодали буковые завязи;
те, у кого были золотые зубы, татуировка,
целлулоидная нога или много жира,
возносились на небо
прозрачным облачком
(потом в их кожу переплетали твои стихи, Гёте);
те, у кого не было ничего,
ломали камни и прокладывали шоссе
(мы и теперь облизываем наши авто поверх этого памятника).
Они любили нас, эти люди,
но мы не были бдительны.

                (С чешского)