Не духом едины...

Гелиум
                Посвящается Фридриху Ницше.

Я спал со дня рожденья,
И видел лестницу на небо.
На ней стояли люди.
Стремились в небо чистоплюи.
Мухлюя обретали крылья,
И тут же от бессилья,
Эскадрилья гнили падала с небес.

Под лестницей-проповедницей,
Уставший странник брёл,
Отмеривший меня глазами.
Смешился он богами,
Рожденными людьми.
Саркастически со мною говорил,
Куря он тряс рукой.

Почти беззвучно говоря,
Спросил меня о вере.
Поведал о своем задаром,
И указал на вверх,на грех,
Костром мирящем всех людей.
Учтиво поклонился,
С тоскою удалился.

Догнал его в бреду,
Отпрянул тут старик.
И пена этилена
Излилась из уст моих.
Не падал я с небес,
Но грех таясь во мне,
Вдвойне раскрыл меня.

Крутя очами как шарами,
Увел меня уставший странник,
В нору свою убогую,
Хромоногою походкой.
Руки наперекрест положа,
Он вынул мне глаза.
Тот час прозрел же я.

Все те,кто шли наверх-
Сверх ошибались здесь!
Они скрываются на небе,
Таясь от жизни на земле.
Навеселе блуждают в небе,
О смысле жизни позабыв.
И задержав себя самих.

Так говорил Залатруста,
И так вещаю я.