Жизнь трясла, словно вора за ворот...

Владимир Жильцов
                Друзьям балахнинцам

Жизнь трясла, словно вора за ворот,
И, казалось, подходит хана!
Но старинный призрел меня город –
Солоница Руси – Балахна.

Он не рвал, домогаясь, одежду,
За чужие грехи не корил,
Подарил мне любовь и надежду,
И надежных друзей подарил.

Он открыл мне величие Волги,
От немотства избавил язык…
Впрочем, что там, в признаниях долгих
Рассыпаться, увы, не привык.

Просто греет участье такое,
Только все ж не расплатой за то
Я растил этот город и строил,
Полюбив некичливый простор.

Здесь дано моим детям родиться,
Видеть явь, а не прошлые сны,
Что они волжской воли десница,
Созидающей вечность страны.

И когда жизнь хватает за ворот,
Чтобы вытряхнуть душу до дна,
Я спокоен – хранит меня город,
Город Минина – Балахна!