Белый гусь

Ирина Рудзите1
Белый гусь изумлённо и долго,
Всё смотрел в отраженье своё.
Расплескалась та лужа задорно,
Лицезрел камни, там остриё.

"Лепетал" он тому отраженью,
Что отнюдь не приглядный "лицом".
Не пришёл гусь к тому озаренью,
Это он был таким молодцом.

Потешался, шипел, улыбался,
Глазки - бусинки брат у тебя.
А потом он щипаться пытался
Клювом воду вокруг теребя.

Наплескался, осанисто гордо,
Он из лужи пошёл, не спеша.
Завопил свои песни так бодро
Позабыл, что учил он слова...