Об одиночестве

Тот Самый Рим
- К чему приводит одиночество?
Где возникает пустота?
Свой холст, как глупое пророчество:
Рисуешь море, а выходит белизна.

Рисуешь гору, пик которой снежный
Уходит в ледяные небеса.
И вот гора, но нет надежды,
Картина нелюдима, холодна.

Кант говорил, критиковавши разум,
Что мир – всего лишь вещь в себе.
А люди понимают мир по-разному.
Как я, к примеру, мир, как мир во мне.

Как мир во мне, но не как для себя.
Хотя порой возобладает эго.
Так что же одиночество тогда?
- Когда твой мир стал для тебя не небом.

- Отчасти верно, но лишь часть верна.
Тогда, должно быть, чувствам есть преграда:
Не можешь, может, с радостью сказать,
Что мир хорош, что мир это награда?

Раз есть беда, вот и причина пустоты.
Скорее что-то просто не сложилось.
И ото всех спешишь укрыться ты.
Решенье ищешь, что бы все решилось.

В такие дни ты, правда, одинок.
Ты сам решил, решил так лучше будет.
Но время вслед за солнцем на восток,
А полночи сменяет свет полуден.

И вот ты вроде долго одинок
И просится душа уже на волю…
Выходит одиночество – порок?
- Когда ты выбрал сам такую долю.

- А может нет. А может все страшней?
Рождественский писал такие строки –
Когда тебя считают гадом из людей.
- Не их вина, виной твои пороки.

- Так что же одиночество таки,
Когда ты не дурак и не мошенник?
- Бывает одиночество любви,
Но одиночество не в плотских утешеньях.

- Любовь. Любовь тогда - твой мир!
Любовь все то, что в нем живое.
А жизнь – это духовный пир…
Быть одиноким в жизни горе!

- Да. Это одиночество беда!
Но разве одиночество не чувство?
- Пусть чувство…ну и что тогда?
- А чувствовать, мой друг, это искусство!

Подумай, и представь на миг,
Что осени, весны, зимы не стало.
И только лето – небольшой твой бриг,
Болтается в просторах океана.

И кроме лета нету ничего.
Ты знаешь только смех и сласти.
Всю жизнь прожить, имея лишь одно –
Что, таково твое земное счастье?

- Быть может одиночество не грех.
Быть может и не ад при жизни.
А что б ты понял, что такое смех,
Смех настоящий, смех звенящий, чистый.

И как сменяются осенние дожди
Прохладой зимней, белым снегом,
Так душ земных изменчивы миры,
И только так твой мир обратно станет небом.