Финал IV Тематического Конкурса, Т. Бондаренко

Новый Конкурс
Тимофей Бондаренко http://www.stihi.ru/author/tdntdn2 , автор учебника по стихосложению http://www.stihi.ru/2003/10/08-128, один из неизменных судей Нового Конкурса, высказывает своё мнение о стихах финала http://stihi.ru/2010/02/27/8090 IV Тематического Конкурса.
Указаны также оценки Тимофеем стихов (в баллах).
Спасибо! Спасибо и участникам Конкурса. Задавайте вопросы, спорьте!
Приходите к нам снова!


Алёна Вайсберг
дорожное                =7

К сожалению, автор сам решил подпортить свой стих
выпендряжистой формой. Чего я никак приветствовать не могу.
Ну помогает такая форма скрывать некоторые недостатки стиха.
Так ведь и достоинства - тоже. А главное - зачем возвращаться к обычаям тысячелетней давности.
В целом - дорожная зарисовка - неплохо, но длинновато.
А брод для перебирания через Лету - просто непонятно.
Это зомби решило снова человеком стать?
Или ЛГ обдумывала легкий и приятный способ сиуцида?



Надежда Самородова
Осенние письма                =6

Длинно и неумело. От строфы к строфе произвольно скачет ритмика.
дважды зарифмованы письма с листьями. После объявления, что это одно и то же. Само по себе сравнение письма-листья - оригинальным никак не назову.
Местами автор забывается и выламывается из своей же условности
"Отвечают на них - любимые" - а это откуда и к чему?
Кто там "отвечает" на зеленые листья?!



Светлана Илларионова
Успеть...             =8

Стих звучит тяжеловесно. Внутреняя рифма к концу исчезает вовсе. Стилистический разнобой.
Лучшая на мой взгляд - третья строфа.



Татьяна Комиссарова
Городская пастораль          =9

Строки длинные, но в стихе четко выдержана внутрення рифма.
Звучит нормально.
Главный недостаток - не очень внятная компзиция.Я бы поменял местами первую и вторую строфу, дал бы подводку к тополю в первой.
Махание руками в конце - не очень хорошо.



Александр Кожейкин
pH = 7,45                =7

Написано ремесленно хорошо.
Но увы, длинно и равязно, навал всего подряд, каша из черт знает чего.
Упоминание, тем более в заголовке, вещей, которые нужно разъяснять читателю - некомильфо.
А еще и проявлять некомпетентность в этом, - серьезнейший ляп.
Ибо автор не только напрягает читателя, но и вводит в заблуждение.
Мне-то рН не в напряг - но все равно не вижу смысла.
А мотивировка появления здесь этого рН - никакая.
Ну захотелось автору выкуситься. Хоть и плохо понимает о чем говорит.
Как известно, потребление алкоголя вызывает ацидоз, а вовсе не алкалоз...



Владимир Скептик
Зимним утром. (почти по-3)      =6

Увы, ритмическую задумку автор не смог убедительно реализовать.
Читается стих как спотыкач - и все тут.
Написано многословно, с кучей левых подробностей, иногда нелепых.
Вроде того, что дед с раскрытым зонтом побежал одеваться, и далее.
Да и зонтик в деревне - сама по себе нелепая деталь.
И такими вещами набит весь стих.
В целом смотрится как затянутый стеб.