Комяцкий эпос

Александр Черников
                ****

На месте для ненцев священном
Где раньше курилась трава
Лежали копыта оленей
Стояла песца голова

Лежат теперь дерна квадраты
Следы от протекторов-два
Рисунок от HAКKAPELIT-ы
И диск эдак на  «22»

Спросил я у старых шаманов
Историю этих «святил»
И в добрых комяцких побасках
Ответы свои получил

Настал Год «Большой белой рыбы»
И баб было в стойбище тьма
Охотников и славных воинов
Прибрала сырая земля

И племя засело молиться
Отбросив земные дела
На то, чтобы Мама-Медведица
Послала бы им мужика

Молились однако  усердно
И как-то в рассветных лучах
Возникли две черных машины
А в них пара крепких ребят

Один был как мех чернобурки
Другой, как песец был седой
Неделю они гостевали
Остались они на постой

И бабы довольны остались
И вскорости все понесли
Теперь среди коми-поселков
Нет больше и краше семьи

Одни все меняют на сало
Другие по золоту «мрут»
Одних ребят Сашами кличут
Других же Валерой зовут!