Король Былого-Грядущего

Артур Матвеев
Солнце сетью паучьею ржавит людей
И дорога всё силит идущего.
Было, будет так - видишь застыл на воде
Сам Король из Былого-Грядущего.

Мальчик стар, только старец так молод. Смотри
Его образ, как воск размывается.
И свеча на ветру, все мерцает вдали:
Затихает, дрожит, разгорается.

Разгорается где-то вдоль тоненьких троп.
Не для стад, без карет и без конников.
Не для тех, кто согласен свой хлеб и свой гроб,
Забирать из промчавшихся вторников.

Посмотри, видишь, латы заржавить вода
Не смогла и король в той воде по колено.
Он молчит улыбаясь, но как не долга
Эта встреча - свеча улыбается тленно.

И монарх из Былого-Грядущего ждет.
Посмотри на свечу - огонек еще бьется?
Этот ветер, ты чувствуешь, не устает?
Он то знает, что время без нас обойдется.