Читая Грозу А. Н. Островского

Елена Ивановна Палина
С детства  знакомая, в общем,  картина.
Только читаю теперь  не  спеша.
И понимаю:  в “Грозе”   Катерина
Мечется,  как и  России  душа.

Сила характера – страсть к  разрушеньям.
К нравственной силе стремленье - и всё ж
В сердце отсутствие  просто смиренья.
Жажда  всей правды – и страшная  ложь.

К делу  большому  желанье  поныне –
И неспособность вдруг  к мелким  делам.
К  жертве  готовность – и тут же  гордыня.
Сборы  ненужного,  важное – в хлам.

Черные тучи и  проблески сини…
Как  же  запутались  наши  пути!
Господи, Боже! Помилуй  Россию!
Будь  милосерден! Спаси и  прости...
                10 марта 2010г
 
                Написано после прочтения статьи Галины Иванниковой
                в местной газете, за что выражаю ей благодарность.