Покровский монастырь

Валентин Клементьев
Пришла весна, на лужах лёд,
Озноб до кожи пробирает,
Не льётся в чаши дикий мёд,
Снег все дорожки осыпает.

Укрыты шапками деревья,
Снегирь на яблоне сидит.
Я пребываю в своей келье,
Внутри всё стонет и болит.

На поле, рвётся моя удаль,
Там тешат зори колоски,
Я вспоминаю снова Суздаль,
Где жизнь связала узелки.

Вдоль речки Каменка, затишье,
Стоит Покровский монастырь,
За Русь святую просит нищий,
Читает служащий псалтырь.

В глубокой нише окон своды,
Резною «гаммою» - карниз,
И купола, как хороводы
Привносят благостную тишь.

Трехглавый храм, пилястры, арки -
Алтарным выступом апсид,
И выразительная ясность
Над всею площадью парит.

Шатром укрыта Колокольня -
Престол для рода частных древ,
Над безмятежностью раздолья
Разносит колокол напев.

Портал декором приукрашен,
В пространстве оси галерей
И Благовещенская церковь, -
Как разветвленный слог хорей.

Проходы арочным проёмом,
На твёрдой базе четверик,
Над всем пространством окоёма
Встаёт, как будто нежный лик.

Приделы крошечным узором
Расположились по бокам,
Здесь есть всегда святое слово! -
Дорогой жизни в Божий храм.

Глава стоит на барабане
И ярус белых закомар
И в сизом утреннем тумане
Вели на плаху род бояр.

Сюда ссылали знатных женщин,
В опале царские князья.
Как много мытарства и мести
Пережила в веках земля!

Ограда с башнями из камня -
В оборонительном ключе,
И Соломонии скитанья
Блуждают всё в монастыре.

На службе молятся монахи,
Вбит за стеною частокол,
Шныряют резво в ветках птахи,
Прочь надоевшая юдоль.

Летают серые вороны,
Повсюду старые шатры,
Обитель чтит святых иконы
Религиозностью души.

Ансамбль в грамотной оправе,
Блестят на солнце купола,
Не слышно скрежета и лая
Звенят, звенят колокола!!!