Старый доктор из Варшавы

Наира Багдасарова
                Посвящение Янушу Корчаку
                настоящее имя Хенрик Гольдшмит




Уметь любить - наставникам и мамам,
Великое наследье-дневники.
Всем тем, кто призван быть с ребёнком рядом,
И чувствовать движение души.

Детей лечил ты, не жалея силы,
А дом сиротский стал тебе родным,
И детские умел понять порывы.
Наследие оставил всем живым.

Ты утверждал-добро несокрушимо-
Творя его в немыслимом аду.
Не мог пройти ты равнодушно мимо,
Пошёл на смерть,чтоб разделить беду,

Не оставлять наедине со смертью,
Ни в чём невинных двести детских душ,
Гонимых злой фашисткой круговертью
Измученных от всяческих безумств.