Берёза

Борис Чумаченко
Новый день с зарёю,
Много лет встречаешь,
В небе над собою,
Тучи провожаешь.

У ручья склоняясь,
Всеми позабыта,
Ты стоишь, качаясь,
Злым ветрам открыта.

Лишь скрипишь, скучая,
А, о чём не знаешь,
Ветками, играя,
Наземь тень бросаешь.

Разве не устала,
От дневного зноя,
Серёжками опала,
Нет тебе покоя.

И твои листочки,
Ветром, что сорвало,
Словно лоскуточки,
Всюду разметало.

Как тебя порою,
Время не щадило,
Лопнувшей корою,
С годами одарило.

Но весенним сроком,
Снова оживаешь,
Березовым соком,
По стволу стекаешь.



Birch
 
A new day dawn
For many years to meet,
In the sky above him
Cloud escort.
 
In a stream bending,
All forgotten,
You're standing there swaying,
Wicked winds opened.
 
Only grind bored
And what you do not know
Branches of playing,
Ground shadow casts.
 
Did not tired
From the heat of the day,
Opal earrings,
You have no peace.
 
And your leaves
Wind that blew,
Like loskutochki
Swept everywhere.
 
How do you at times,
Time has not spared,
A broken crust
Over the years the gifted.
 
But the spring term,
Again comes to life
Birch sap
The trunk drains.