Внуку о жизни

Михаил Акишин
Что кручинишься, внук, не по делу,
Посмотри, что творится кругом.
Как стремительно жизнь пролетела  -
Я тебе расскажу о былом.

Жил с достатком всегда минимальным,
Что прошло, мне того не вернуть.
Не считаю, что был идеальным
Мною пройденный жизненный путь.

Шёл по жизни всегда без поддержки,
Сам себе был во всём голова.
Избежал беспризорной ночлежки,
Утверждая для жизни права.

Было всё в те далёкие годы,
Оттого и в седые виски.
Не хватало, похоже, свободы -
Видно крепкие были тиски.

А сейчас можно так развернуться,
Ведь для этого есть все права.
От ненужной дремоты проснуться,
Чтобы трезвой была голова.

Ну, берись-ка, внучок мой, за дело,
Чтобы было твоим навсегда,
И трудись, чтоб душа твоя пела...
Человеком ты станешь тогда.