Детство босоногое моё. Зарисовки

Алла Середицкая
(Эпиграф)
Рассказать хочу о том,
Как полезно босиком
По земле родной ходить,
Чувственно её, любить.
Очень жаль, что вырастая,
Ноги в обувь обуваем.
Ощущение ЗЕМЛИ
безвозвратно мы теряем.
******
«Ой, мамочка, в речке  уточка тонет»
Громко кричит и плачет девчушка.
«Успокойся, Алёнка, плакать не стоит
Утка, ныряя, играет с лягушкой!»
******
До земли склонившись, девочка идёт,
Вглядываясь в травы луговые,
Там, весёлый, добрый жук живёт.
Осторожно, ноженьки босые!
******
Аист в небе кружИт,
Я кричу  с огорода:
«Аист, слышишь, скажи
Будет ясной погода?!»
Если птица не мАшет,
А тихонько парИт,
Быть хорошею значит
День погоде велит!
Ну а если он машет крыльями  часто,
Значит, будет сегодня в округе ненастно…
******
Меня мама наказала
За непослушание,
КрапивОю отхлестала –
В целях воспитания!
Ноги голые тогда,
Целый день чесались.
И, конечно,  навсегда
В памяти остались!
******
Папа мой слегка хмельной
Был обычно, озорной.
Часто повторял стишок,
От него у мамы шок.
Когда спрашивали дети:
« Где парное молоко?»
Повторял он строки эти:
«Бык загнал  далеко,
Встал на задние ноги
И загнал, да в самые рогИ!»
Мама папу вновь ругает…
А за что? Не понимаю!
******
Мы днём в войнУшки  играли
Да так увлеклись игрою,
Что чужой огород истоптали,
Ног не чувствуя под собою!
Ну а вечером - награждЕнье:
Появилась соседка в сЕнях…
И за доблестное поведенье,
Ночь стояла я на коленях.
******
Когда поросёнка кормила я,
Жевал моё платье красивое,
Маленький, милый телёнок,
Нашей коровы ребенок.
Жалко, что платье любимое,
От этого стало слюнивое...
******
В небо свой взор устремляю,
Лёжа в волшебных травах.
В мечтах-облаках летаю
И от восторга я замираю!..
******
В детстве часто я в лес убегала...
Ах, какие там сосны душистые!
Всё певицей себя представляла,
Голос эхом звучал серебристым.
Песни слушали звери и птицы,
Аплодировали деревья.
Я мечтала тогда очутиться
На большой, настоящей сцене!
Возвращалась домой с цветами...
Воздавалось мне всё сторицей!
Я взахлёб говорила маме,
Что хочу быть и буду певицей!
******
У меня есть  сердечный уголок - моя тихая, Белая Родина. Эти майские  выходные прошли в деревне, где ощущение земли босыми ногами, схоже с самыми яркими впечатлениями от слияния двух любящих тел... Вечером, когда уже стало темнеть, умылась ключевой водой,села на крылечко и растворилась в соловьиных трелях...до головокружения!... К соловьиному хору созвучно добавился лягушачий... Где-то вдали, слышалось мычание коров, лай собак и реплики селян, управляющихся по хозяйству...Аромат черёмухи в саду дурманил сознание... Какой же это рай земной!... Я всегда жила в двух измерениях - деревня и город. Счастлива, что есть  родимый уголок, где я могу спрятаться от всех-всего ...там я чувствую себя маленькой девочкой... (03.05.2010г.)