N-ск-Петушки

Владимир Боляхий
В электричке,на скамеечке,
в пьяном приступе тоски,
без билета,еду к Веничке,
в городишко Петушки.

Много слышал я про вотчину
бытописца-чудака.
мне,похмелия охочему,
дорога его строка.

И его коктейлей качество
я целебным нахожу.
Из сословия чудачества
я  и сам происхожу.

Да,душа моя с чудиной,
и душе моей живой
не уютно,за грудиной,
на гулянке бытовой.

Там встречают не по духу,
если видят,что-чудак:
наливают "бормотуху",
а дерут,как за коньяк...

Электричка мчится далее,
громыхает и гудит.
Не один в вагонном зале я:
многим нужен Венидикт.

Неизменна жизнь поэмная:
с лёгкой авторской руки
гоношат коктейли энные
поезжане-мужики.

И соседи по скамеечке
предлагают похмелить...
-Стоп,соседи,как без Венички?
как бы нам не перелить.

Мужики мы не убогие,
но одна у нас беда:
мы,смешав коктейли многие,
знаем меру не всегда.

Я боюсь,что с мерой русской,
непонятной для башки,
и с рукавною закуской,
мы проедем Петушки...

Выручает голос диктора
призадумавшихся нас.
И платформа Венидиктова
стала радостью для глаз.

Ерофеев сам,улыбкою
нас встречает поезжан.
И целит улыбка глыбкая
нас:сельчан и горожан.

Обступили мы целителя,-
негде яблоку упасть.
И закона охранители
применить не смеют власть.

И ведёт по полустаночку
душезнатец свой народ.
Одному-добавит в скляночку,
у другого-отольёт.

Вскоре мера внесистемная
и моей душе далась,
и тоска моя поэмная
понемногу улеглась...

Расступись,честное времечко.
Прочь с души похмельный грех.
Похмели,народный Веничка,
до единого нас всех!..