Милостыня хозяев

Валерий Берсенев
       На восьмое марта в Удмуртии,
     в поселке Камбарка награждали
     ветеранов войны и тружеников тыла.
      Люди поднимались по крутым лестницам
     на третий этаж в малюсенький класс
     музыкального училища, чтобы получить медали.
       Очередь длилась около 4 часов.
       Ну что, ребята - Новая Ходынка есть.
     Ждем 17 года.
 
   

Нет, не кровью капает экран...
Стол, окно, облупленное зданье,
Клерк, а перед клерком - ветеран,
Руку протянул за подаяньем.

Воздух душен... Вот бы на простор!
...Он не к хлебу тянется неловко,
И не за деньгами "на прокорм",
Не за чечевичною похлебкой!

Как награда тяжкая горчит:
В очередь!
И отстоять не чают,
Чтобы подойти и получить
Ту медаль, что к празднику вручают.


-Ну-ка, ты, дедуля, не скандаль.
Родина? Есть много всяких родин!
Ежели обещана медаль -
Распишись, бери и - будь свободен.

Наградили!
Оказали честь!
(Надо ж стариков призвать к ответу...)
-Ты еще не понял? Это - месть
За твою Советскую Победу.