Русский дух

Владимир Боляхий
Русский дух в себе я чую,
и его не превозмочь.
И со школьных лет хочу я
князю Игорю помочь.

И зовёт меня сечу
Слово,в русские века,
и летит ко мне на встречу,
слышное издалека.

И несёт с собою Слово:
князя Игоря в плену...
Калку...Поле Куликово
и...Ливонскую войну...

Расставляет Слово вехи,
и подводит мне коня,
и тяжёлые доспехи
возлагает на меня.

И,как ратник из запаса,
привыкаю я к коню,
за хоругвью с ликом Спаса
душу грешную гоню.

И душа-Руси творенье
не выходит из боёв,
и постсмутское смиренье
усмиряет не её:

И по ней,в священном платье,
проезжает Вербным днём
гордый Никон на осляти,
понукаемом царём;

В ней раскол расправил знамя,
и от имени Христа,
Аввакума вверг он в пламя,
за значение перста...

И болит душа о вере.
И по прежнему в броне
помесь чуди,веси,мери,
ополчённая во мне.

Это я,душой могучей
поступая наугад,
сверг Перуна в Днепр с кручи,
и Христа-в октябрьский ад;

Я борюсь с собой веками,
и сдаюсь себе-врагу,
и разбросанные камни
для потомков берегу...