Поминки

Валентина Иванова Из Эссо
У Александра умерла жена.
Нелепо, без болезни и страданий.
Она не первой у него была:
Ещё не позабыты дни свиданий,
Ещё за ручку и уста в уста,
Ещё дышать порознь -  желанья нету….
Ну, как тут пережить потерю эту,
Смирить себя! Задача непроста.

Высокий, стройный и немолодой,
Души не чаял в маленькой  Елене.
Была Любовь. И к страшной перемене
Был не готов. И исходил тоской.

Сороковины. Посторонних нет.
Портрет. Свеча мерцает у иконы.
И хочется ему найти ответ.
И хочется понять судьбы законы.

Молчит. Страданье плещется в глазах.
Безмолвный вопль – Верните, ради Бога!
И жмётся тишина в пустых углах,
И маленькие тапки у порога….

Мы рядом. Утешаю, как могу:
Смерть – Божья воля! Надо примириться!
Заговори, поплачь, я помогу
Унять тоску и Богу помолиться.

И вновь о панихиде, о свечах,
И о записке, что в Алтарь даётся,
О подаяньи и других вещах,
О том, когда и как Псалтирь поётся….

Вот начал есть, вот начал говорить
О Боге, об иконе, о Елене.
В глазах тоска, но ясно – будет жить.
И радуюсь я этой перемене.

Иду домой. По вечерам мороз.
Но мартовское солнышко играет.
Чужое горе до печальных слёз,
До боли в сердце, душу пробирает.

Но жизнь идёт. Я радуюсь теплу
И о своём конце не помышляю.
В теплице сорняки растут в углу
И о морозе ничего не знают.

Рассада кучкой жмётся на трубе,
На солнышке бока усердно грея,
Не помышляя о своей судьбе:
Растёт, водичку пьёт и зеленеет.

А за окном собралась кучка туч.
Их гонит ветер, как пастух овечку,
Их жалит, жалит острый солнца луч,
И достаёт за сопкой и за речкой.

Землёю пахнет. Семечко взяла
Посеять. Соблюсти закон и меру.
Моя печаль вот также удрала,
Оставив на душе Любовь и Веру.

Что думать, да манить к себе беду!
Живи себе с молитвой понемногу.
Ну, что ж! Уходят все. И я уйду,
Печаль своей души доверив Богу.
               
                12.03.2009 г.