У порога

Валентина Иванова Из Эссо
Я на земле такого уголка,
Родного и зовущего, не знаю.
В окошках свет, берёза золотая…
К тебе, мой дом, спешу издалека.
Сто раз моими прибранный руками,
Как близкий человек,
Родным ты стал, мой дом!
Всё пережитое и  нажитое нами,
Всё было здесь. И всё хранилось в нем.
Здесь детский смех звенел.
                И злые слёзы
Подушка промокала по ночам.
Здесь осенью червонились берёзы
И ивы листья сыпали к ногам.

Жизнь не сложилась лёгкой и счастливой –
Мы разошлись. И вот наш старый дом,
Неприбранный, пустой и сиротливый,
Стоит, как разорённое гнездо.
Куда б ни лёг мой путь -  к нему дорога!
Знать, без него никак не обойтись.
Он так же дорог мне. Но от порога
Так страшно в пустоту его войти!

                Осень 1977 года