Шоферам Камчатки

Валентина Иванова Из Эссо
Я не жалею. И опять с тобой
Тот трудный  путь я разделить готова.
Тогда же, неиспытанная мной,
Была и любопытною и новой
Камчатских трасс размытая весна.
Был этот рейс работою обычной.
Работою без отдыха и сна,
Тяжёлою, но, в общем-то, привычной.
Ты за рулём – «асс» шоферской науки:
Мальчишка – после армии вчера!
Я вижу, как бледнеют твои руки
От напряженья ночи и утра.
Я вижу, как не вяжется с улыбкой
Тревожная  серьёзность глаз твоих,
Как на ухабах этой трассы хлипкой
Обычная беспечность гаснет в них.
Я помню эти сутки без покоя.
И покрасневших глаз усталый свет
Я поняла, как будто бы с тобою
Ползла по этой трассе много лет.
Ночь тёмная, без звёзд и без просвета…
И шоферов попутных голоса
Наш «ЗИЛ» приткнули к самому кювету,
На сон тебе отмерив полчаса.
А я сидела рядом и не смела
Не только спать, но даже и дышать.
Не знаешь ты, как мне тогда хотелось
Уставшие те руки целовать.
                1976 год.