штрих

Евгений Соркин
Неверным штрихом ( да и верен ли штрих?)
По окнам пройтись, по наличникам их,
По стенам, по крышам. По тонкому льду
Скользнуть, приземляясь, скользнуть налету,

Потом штрихованье почтя за обман,
Скользнуть в придорожный глухой ресторан,
Где дремлет кассир, и пылится вино,
Где вор-подавальщик глядит за окно,
И выждав, когда ты отложишь прибор,
Начнёт неприятный тебе разговор,

И, цифры запутавши, выдвинет счёт,
Который и трезвый навряд ли поймёт.

Сорвавши со стула помятый пиджак,
Галоши, пальто, чемодан впопыхах
Схватив в гардеробе, оставивши грош
(Какого и в банке теперь не найдешь)
Отправиться дальше, пропахнув борщом
Туда, где казалось мы есть нипричём

Туда, где казалось - и ложь и обман,
И всё, чем кипит мировой океан,
Минует нас, точно дорожный клаксон,
И лишь развлечёт, как пронзительный сон,

Где крыши есть крыши, где лёд - это лёд,
Туда, где нас больше никто не поймёт.

Октябрь, 2008