Беспечный город

Сергей Гридневъ
  Беспечный город, растерявшийся по времени,
  Гремел брусчаткой и кривился переулками.
  Мосты, ведущие в иные измерения,
  Дома, застывшие волшебными шкатулками,
  Дурманил запах зацветающей акации,
  И ветер с флюгером резвился по приятельски.
  А старый замок - это только декорация
  Для старожилов, для наивных обывателей.

  Часы на ратуше века считали прозою,
  Шаги печатали жестоко стрелки острые.
  А город жил сомнениями, грёзами,
  Он по ночам, тайком, беседовал со звёздами!
  Но были эти встречи так обворожительны,
  Что город их и не считал земле изменою -
  Взбивая мягкую постель усталым жителям,
  Он оборачивался в грешную вселенную...

  Когда года корили жутким сновидением,
  Немело небо, зазвеневшее вопросами,
  И хохотали в замке стылом привидения,
  И леденела кровь реки, треща торосами.
  Вновь пламенела болью ночь, как провокация,
  Кошмары улиц... Страшен суд, где нет спасения!...

  Наутро - зрелою, душистою акацией,
  Вновь город радовал святое население.


  = картинка из интернета =