Приказ не обсуждают

Светлана Лео
В тишине поют синицы звонко,
Солнце ярко светит сквозь листву,
И его лучи пронизывают тонко,
Открывая взору красоту.
Веет влажной, свежею прохладой,
Негой томной с берега реки.
Наслажденье в теле и отрада
Всем невзгодам жизни вопреки.

И вдруг, внезапно, грубо и жестоко
Был прерван сладостный покой…
Кровь льётся не по воле рока,
А просто отдан был приказ такой.
Законы жизни и войны различны,
Они не совместимы, и порой
Поступки совершённые – безличны,
Чего один не может, может – строй.
Война наносит раны жадно,
Осталось тело жить, но не душа,
Засохла кровь, и беспощадно
В затылок дышит смерть, любовь круша.
Солдат в солдата яростно стреляет,
Кинжалом режет, душит, подрывает,
И этот ад глотает рьяно души –
Не видели б глаза, не знали б уши!
Покоя нет, нет жизни, нет согласья,
Нет права испытать земное счастье,
Нет права на любовь, на сострадание,
На жалость и на осознание.
Есть право быть послушным и жестоким,
Израненным, убитым, одиноким.
Убит товарищ, враг или случайный –
Не радостно от этого, печально…
Победа не приносит облегченья –
Не стоит убивающий прощенья.
Сказал не Бог: «Приказ не обсуждают»,
Убийц в погонах в наши дни прощают…

Война прошла, поделено господство,
Оружье доказало превосходство,
Финансы были брошены не зря,
Отмыты горы грязного белья…
Всё чисто, всё поистине лазурно,
И главное, гуманно и разумно.
Подсчитывают жертвы, не стараясь,
В десятках, в сотнях цифр ошибаясь.
Кого интересуют эти судьбы,
Под пытками искусанные губы,
Оторванные руки или ноги? –
Несчастных матерей так много!
Сердец разбитых, душ неизлечимых,
В беде своей никак неутешимых.
Чью волю эти люди исполняли?
Под чьими флагами стреляли, убивали?
Кого не видим мы на этих полигонах?
Кто спрятался в мундирах и погонах?
Кто с лёгкостью парней кидает в пекло?
Кто ратует за мир суперэффектно?
Сыны большой финансовой машины,
Любви и жалости лишённые мужчины…
Как скверно этот мир воняет!
Мир, призванный рождать, уничтожает.

А где-то в тишине поют синицы,
И солнце ярко светит сквозь листву,
И детские смеющиеся лица
Принять готовы эту красоту…