ЧОП

Владимир Боляхий
Труд охранный нынче в моде.
Сдал я лом в металлолом
и в подземном переходе
прикупил себе диплом.

После честного рассчёта
сунул я диплом в карман,
и подался в офис ЧОПа,
назывался он "Кайман".

Там диплом мой покрутили,
возвратили мне назад,
и сказали,в строгом стиле,
что для них я староват.

Я на улицу вернулся,
почесал в досаде лоб,
и на новый ЧОП наткнулся,
назывался он "Циклоп".

И подумалось мне сразу,
прежде,чем войти туда,
что с названьем одноглазым
совпадут мои года.

Подтвердили циклописты,
что для них не чужак:
форму выдали мне быстро
и резиновый кругляк;

В иномарку посадили,
в ней же дали мне понять
то,что я,в своём мундире,
еду фирму охранять.

Думал я:за то ль берусь я?..
Привезли меня на пост,
и сказали:Стажируйся.
Начинай служебный рост.

На посту был старшим Жора.
Был высок он и сутул.
Принял он меня в стажёры,
предложил присесть на стул.

Мне про фирму рассказал он,
табачину сняв с губы:
фирма мётлы не вязала,
фирма делала гробы.

Жора был  рассказчик ловкий
и,знаток охранных сфер,
он вещал без остановки,
как глава ЛДПР.

Я узнал про распорядок
дней охранных и ночей,
про особенность повадок
клиентуры фирмачей:

я узнал,что априори,
клиентурная толпа
пребывает в общем горе
и-частично-не скупа.

Предстоит разить мне навык:
её сочувствовать весьма,
не давать при этом справок,
намекать, что-задарма.

Кто-то,в горестном осадке,
сможет мой намёк понять:
даст за справку две десятки
или три,а может,-пять.

И дождался я момента:
мой наставник,как учил,
вскоре,с грустного клиента,
три купюры получил.

Вскоре был другой особой
поощрён его намёк.
Жора мне сказал:Попробуй...
Я решился и...не смог.

Мне клиентов было жалко,
было стыдно их рублей.
Мне резиновая палка
стала лома тяжелей.

Усмехнулся Жора гордо,
и сказал,что я-слабак.
Устремился Жоре в морду
мой резиновый кругляк.

Я сорвал с себя нашивки,
и в рабочие места,
исправлять судьбы ошибки
я отправился с поста,

в том обет себе давая,
что покуда я живой,
будет книжка трудовая
стаж хранить,лишь трудовой.