Осень

Маша Халикова
Стихотворение заняло 3 место в конкурсе "Фиолетовые руки на эмалевой стене" - http://www.stihi.ru/2011/07/15/428.

Когда беспристрастно мерцает компьютер,
И осень у окон, и сломаны ногти,
И в жизни все время мешаешь кому-то,
И ты одинока, и все одиноки.

Сжимают виски непрерывные блицы,
Вливается внутрь ненавидимый город,
Но кто-то приносит дрожащие листья
И сыплет их ворох на пол коридоров.

В тебе на мгновение станут невзрачней
Ветвистые стражи промокшей дорожки.
Ты вдруг обернешься, готова заплакать,
Но там улыбнутся, и ты улыбнешься.

Разгладятся темные складки на коже:
Все будет в порядке, и плакать не надо.
Полою плаща как крылом вдруг взмахнешь ты,
Желая под небо над вымокшим садом.

А, может быть, разгоряченно взлетая,
С дорожек смахнешь опаленной ладонью
Измученных листьев тяжелую стаю.
Полет обретенный надолго запомни.

И помни о главном, забыв о вчерашнем:
У каждого в душах дрожащие струны,
И всем было больно, и всем было страшно,
И все стали старше, но все были юны.

И перекрывали дорогу удары.
Упал - и казалось: никто не поднимет;
Но многие были готовы задаром
И быть с нами рядом, и быть нам родными...

Ты лишь посмотри, как все славно и просто,
Когда ты бежишь и звончишь каблучками,
Мечтая скорее согреться с мороза:
Мы все замерзали и все так мечтали.

Румянец живой разгоревшейся кожи
Завиден другим. Не спеши отвернуться:
Ты помнишь, тебе было холодно тоже?
И ты улыбнись, и тебе улыбнутся.

Как ранняя сказка, ноябрьское утро.
Ты смотришь на солнце сквозь тонкие пальцы.
Тебя понимает дрожащий компьютер,
А осень за окнами кружится в вальсе.

(30.03.2002, г. Курган)