136

Валентин Стариков
На Вавилонских реках безутешно
Сидит и плачет маленький народ.
Он  занесён своей судьбою грешной
В персидский плен уже который год.

- О горе нам, что были мы неверны,
И что  пришлось покинуть нам Сион.
И арфы мы повесили на вербы.
И песни наши – лишь протяжный стон...

- О чём поёте вы, пришельцы с моря?
Зачем напев так мрачен и уныл?
Неужто ваш удел у нас  так горек?
Неужто вам наш чудный край не мил?

И живы вы, и земли ваши  тучны.
И процветает сытость в шалаше.
Здоровы  вы, и в семьях неразлучны.
Чего ещё желательно душе?..

- Вам не понять, с безумной вашей  силой,
Вам недоступно веровать и знать,
Как пахнет  прах отчизны нашей милой,
Как дорога  Сиона  благодать.

Так потерять отчизну без возврата,-
За что такой удел жестокий дан?
А нам  дороже Тигра и Евфрата
Многострадальный тихий Иордан.

Там зарастают пажити бурьяном.
И только вор  маслинам диким рад.
Там только звери бродят по полянам,
И собирают  птицы  виноград…

Вот потому печальны наши лица.
Поймёт лишь тот, кто сам врагом   гоним.
Достойно ли нам петь и  веселиться,
Когда разрушен Иерусалим!

Нам не забыть, как низвергались стены,
Как вы искали наших тел и душ.
Как кровь лилась среди огня и тлена.
И враг кричал: «Разрушь его! Разрушь!»

Но  день   придёт, решительный и страшный,
Когда терпеть мучения нельзя.
И задрожат языческие башни,
И рухнут крыши, гибелью грозя.

Дочь Вавилона! В этот час  бессонный
Блажен, кто  вспомнит всё наперечёт
И головы детей, тобой  рождённых,
О камни  при  дороге  разобьёт.