Сын лежит в гробу, а рядом мать

Олика Пианко
Сын лежит в гробу, а рядом мать…
Не плачет, не кричит,
Сидит, задумчиво молчит,
И вспоминает: как родился,
И как прорезывался зуб,
(Как он тогда наивен был и глуп)…
Как сделал первый шаг
И произнёс впервые «мама»,
И как выдерживал все наказанья упрямо…
Да, и первая, без сна, пров;денная ночь,
Когда влюбился в первый раз,
И как учительница вызывала в класс.
Как каждое письмо из армии ждала
И тут же сразу отвечала,
И посылала… Снова ожидала.
И вот теперь недвижимый лежит
Он, как живой, с румянцем на щеках,
В гробу, со свечкою в руках.
Он не дожил до радостной весны,
Ему не суждено теперь уж повзрослеть –
Он за родину был призван умереть…