Лист

Алексей Хаос Хабаров
ЛИСТ
(ХАБАРОВ)

Передо мною, чистотой блистая,
Лежит обычный белый лист.
Что написать на нём? Не знаю…
И стоит ли? Ведь мой каприз
Чернилами его испортить может.
Тогда никто уж не поможет
Вернуть ему его прозрачность;
Он станет, как и всё – невзрачным,
И тусклым, словно свет свечи;
Затем смешается с другими,
Когда-то бывшими пустыми;
Исчезнет в пламени печи….
Пока что лучше я не буду
Его судьбу так омрачать.
Могу ли совершить я чудо?!
Способен ли я написать
Слова, что сделают нетленным
Его и в лапах сатаны;
Слова, которые вселенной,
Ради спасения даны?!
Ведь истинны лишь те из них,
Что с чувствами любви в согласии;
Что через вечность напрямик
Сойдя, подобно катавасии
Вдруг зазвучат в сердцах людей,
Излечат их больные души;
И ни колдун, ни чародей,
Никто не сможет строй нарушить
Счастливой песни! И любить
Друг друга люди станут вечно!
Лишь только так он будет жить,
Лист белый, чистый, безупречный...
Могу ли чудо совершить -
Я - злой, порочный и беспечный?!

****

(март 2001)

* - Катавасия (греч. — схождение) в православном богослужении — песнопение, которое поётся на утрене в праздничные и воскресные дни в заключение канона; после каждой песни канона следует соответствующая катавасия.