О смене ориентиров. Не путать с ориентацией

Домовёнок
В ориентир, что видел глаз,
Вносил поправки я не раз,
И от ракет пороховых
К высотам туч лишь грозовых,
Я плавно перешёл на цели,
Что ВКС* тогда имели,
Чтоб пот, пролитый в каждый узел,
Врагов как следует мутузил,
И в Антарктиде планомерно,
Снимали мирно мы и верно,
Чтоб трассы наших кораблей
Во льдах прокладывать ровней,
Для рельсов БАМ** ориентира,
Ракеты слали, как из тира,
И Байконур гудел, как улей,
И в космос шли ракеты пулей,
А не летали абы как,
Чтоб потешаться смог бы враг,
и в буднях этих трудовых
Я приобрёл друзей родных,
Учёных и простых профессий,
и вер различных и концессий…
Плоды, рождённые семьёй,
Летали мирно над Землёй,
И мы прилежно шли батрачить,
Чтоб крепко спать, или рыбачить
На Волге-матушке родной
 и в отпусках и в выходной
всё той же дружною семьёй…

Военный ныне снял мундир,
и вновь сменил ориентир:
Когда духовность отстаёт,
к чему космический полёт? -

Прогресс с космических высот
Даст результат совсем не тот,
и опыт плача Хиросимы
в приоритет добавил силы:

Когда льют пушки вместо масла
и недра чистят очень страстно,
Технократизм наш бездуховный
Ориентир даёт греховный;
Пока мозги совсем не скисли***,
На Марс отправить можно мысли,
Всю информацию собрать
И зря ракеты не гонять;

Зачем аптеки зря плодить,
Коль можно мыслями лечить,
И, познавая тайны эти,
Ориентир надёжно светит,
Чтоб впредь я не сбивался с курса,
И не терял бы к жизни вкуса
------
*ВКС - Военно-Космические Силы;
**БАМ - Байкало-Амурская Магистраль.
*** По данным традиционной медицины, у человека активны только 1-3% нейронов мозга (остальные "спят" из-за нехватки энергии, как правило). Когда активны 20-40% – открывается ясновидение, при 40-60% - яснознание и др. способности
------
Вдохновила Ксения Табу, "Потерявшим ориентир"
http://stihi.ru/2009/08/10/1261