За грибами

Павел Платонов
Туман застилает луга над рекою.
Иду наугад незаметной тропою.
Иду осторожно меж кочек и рвов,
Следы обходя от бесстыжих коров.

Все ближе и ближе заветная роща,
Где гриб-колосник свои шляпы топорщит.
Корзина, висящая через плечо,
Бодается в спину, как резвый бычок,

С азартом готовая к сбору грибному,
Занятию вечному и основному -
Она для грибов и была сплетена.
И очень довольна, что стала нужна.

Развесили дух свой по лесу грибницы,
И где-то вдали просыпаются птицы,
Скрипят сапоги, громко чавкает грязь.
Туман продолжает показывать власть,

Опутав равнину и склоны лесные,
Тропу отпустил чуть ли не вполовину.
Паря, рассыпается медленно вверх,
И солнце сочится из частых прорех.

До рощи добрался  я с полным рассветом,
Вдыхая здоровье от спелого лета.
Добравшись, дотронулся гладких берез
И тихое «Здравствуйте!» вслух произнес.

Грибы — раритеты природной витрины,
Дождавшись меня, как невеста- смотрины,
Довольные, верно, своею судьбой,
В корзину ко мне побежали гурьбой.