Казанская. всегда грозная

Валентина Приходько
Мой дом стоит на косогоре,
Внизу река, а сверху лес.
Здесь тучи, сталкиваясь, спорят,
И гром спускается с небес...

Гроза надвинулась внезапно,
Загрохотало все вокруг.
Как будто пушечные залпы
Нас настигали. Встали в круг.

А белой молнии зигзаги
Все озаряли, как в войну.
Вмиг освещаются овраги,
Гром разрывает тишину.

Разгулье бури, шквалы ветра,
Несется водяная пыль...
Зеленое безумье веток
И кучи яблок вдоль тропы.

Летели брызги рикошетом
На стены, окна, на крыльцо,
Под сильным ураганным ветром
Дробились водяной пыльцой.

И свет погас. А ливень туго
Дом обнимает как шальной.
Промокли стены и фрамуга
Стучит за дальнею стеной.

А мы метались у окошек,
Ловили молнии зигзаг
И града ледяной горошек -
Посланца грозовых атак.

Артемка хныкал: "Как же мама?
Она придет, а мы умрем..."
А Мишка лишь молчал упрямо
И слушал,как рокочет  гром.

Затихла буря. Мокро, влажно.
Сирень расправила листы.
И дышит стебелечек каждый,
Глотнув небесной чистоты...

Ручей несется по дороге,
Сметая в речку град  и грязь.
И увязают наши ноги
В песке... А мы идем смеясь.

22 июля 2005г. Киржач.