Выбор

Тот Самый Рим
             I
Вопрос - ответ, ответ - вопрос!
Бессмысленно играть словами...
Как на цепи сидящий пес
Смотрю я грустными глазами...

Вопрос... Вопрос... Но где ответ?
Бессмысленно мечтать о многом...
Я песни старенькой куплет,
Я - мудрость ставшая пороком!

Вопрос... Вопрос... Вопрос... Вопрос...
Я сам себе противоречу!
Сегодня я вопрос принес,
А завтра на него отвечу?

Кто я? Кто так меня назвал?
Кто дал мне варварское имя?
Кто случаю меня продал?
Зачем меня с ним породнили?

Зачем я выбором зовусь?
Зачем есть двойственность решений?
Зачем я случаю молюсь?
И почему есть разность мнений?

Я заставляю выбирать...
Я заставляю сделать выбор!
И выбор может убивать.
Да, в этом мире выбор – сила

И сколько б я не выбирал,
Я приношу лишь боль и горе.
Эйнштейн все людям доказал
В одной из множества теорий.
          II
Все относительно, увы,
И кто-то хуже, кто-то лучше.
Все относительны миры,
Все так непросто в этой луже!

Один не думал - выбирал.
Другой, подумав, сделал выбор.
Случайность..., маленький обман!
Сказал... все кончено.. .как мило!

Один не сделал боль другим
И жертвой стал своих решений.
Другой, подумав, говорил
Что жертвой быть он не намерен.

Но виноват ли в том Эйнштейн
И люди, сделавшие выбор?
Ведь выбор горек, как портвейн
И все вокруг то так то либо!

И больно людям каждый раз,
Когда они опять решают.
Решал бы кто-нибудь за нас...
Но все, увы, надоедает!
          III
Так думал тот, кто духом пал.
Кто от себя спешит укрыться.
Тот, кто боится или слаб.
Тот, кто судьбы своей боится!

Но тот, кто бился до конца,
Уверенно шагал по миру,
Кто помнил о словах отца
И выбрал выбор из кумиров –

Тот знает, что прекрасен мир,
Что может стать еще прекрасней!
Тот скажет, что свободой жил
И что свобода - это счастье!

Не правда ль! В этом что-то есть –
Держать судьбу в узде так крепко,
Что ветер песни будет петь,
Удача будет целить метко!

Пусть сложен выбор и жесток,
Пусть не всегда он всем понятен.
Я - выбор! Выбор мой предлог!
Будь сильным, победи свой фатум!