Звезда

Тот Самый Рим
Когда уже полмира спит
И полутемен шар земной,
Средь тысяч звезд звезда горит
И светом манит за собой.
 
Она не ярче звезд вокруг.
Нет, свет ее и не теплей.
Не тянутся к ней миллионы рук,
Что бы сорвать ее скорей.

Она взобралась высоко,
Что даже небу не достать.
Но светит миру так легко,
Что невозможно промолчать!

Она горит в скопленье звезд,
Соседям что-то говоря.
Заметил так давно ее...
Смотрю, глаза не отводя!

Молчу, она молчит со мной,
Мерцает тихо в синеве.
Иль светом манит за собой,
А я ее зову к себе!

Но не за то ее люблю,
Что понимает все она.
Не потому всю ночь смотрю,
Что манит светом так меня.

Люблю ее последний взгляд
В рассвета сонного лучи.
Блеснет последний смертный раз,
Что бы воскреснуть вновь в ночи!

Попробую и я блеснуть.
Сгореть, что б стало ей тепло!
Дотлев на небо вознесусь.
Нам быть с ней вместе суждено!