Некрасов

Павел Васильевич Беседин
А кому на Руси полной грудью дышать?
Возникает вопрос, буду я отвечать.
Мои строки ,когда изливается боль,
Мужика, что стоит на окраине дол.

Детство быстро прошло и уже не малец,
А гимназия, в ней ещё тот удалец.
Вспоминалась пора, а в глазах темнота...
Есть хочу, но увы, не имею гроша.

Как то вечер...тоска... полилась вдруг строка,
Был доволен, скажу, не плохая она.
Прочитал,что же там: боль твоя и моя,
Изливается в ней, как страдает душа.

Лишь работа, тоска... и всё время в ярме,
Русской бабе, скажу, тяжелее вдвойне.
Может краски сгустил и забыл мужика,
Но уверенность есть, что поддержат меня.

Подымаясь с утра:  постирать, накормить,
Если нет, то тогда муж тобою сердит.
А затем на лугу не поднять и главу,
Много надо сносить, да клянёшь ты судьбу.

Эти мысли летят, заношу их в тетрадь,
Поскорее хочу это всё рассказать.
Был успех... вам скажу, я и не ожидал,
Говорили в лицо - гений, взор опускал.

Как сумел осознать, ухватить саму суть,
На Руси просто так очень трудно вздохнуть.
А читаешь стихи и понятная боль,
Крепостничество стало для людей всех мозоль.


Ты стоишь на земле, а на деле изгой,
С чёрной ,страшной, забитой, не свободной душой.
Чернота от побоев, от крови и тоски.
Сядет дома, нальёт, что в груди хоть умри.

Вечерами сижу, вижу сцены сии.
По России несётся, и свободу ты жди.
Вот случилось, пришла, да открыл ты глаза,
Почему ты не рад свиста, нет уж кнута.

Неужели тебе не прожить без ярма,
Непонятная Русь и душа мужика!!!