Чертовщина

Владимир Боляхий
Полноводна в древнем русле
многоструйная река,
к струям тем,как к струнам гуслей
ветра тянется рука.

Неуёмный он и рьяный,
может,-старший из семи,
он былинного Бояна,
может,видел,чёрт возьми...

Чёрт не к стати в стих нагрянул:
не прощая мне просчёт,
ветер в тихий омут канул,
как водящийся в нём чёрт.

А река всплеснулась в русле,
вопрошая мир богов:
как я мог увидеть гусли
в очертаньях берегов?..