Лихая охота

Александр Поленов
На чаячье гнездовье
Лихой налёт ворон –
Птенцов горячей кровью
Весь берег обагрён…
Но сытная охота
Закончилась, когда
Всех чаек из полёта
Вернула вдруг беда.
И, словно камни с кручи,
Вороний эскадрон
Их тысячною тучей
Был с острова сметён.
Налёт молчащих чаек,
Кружащихся над ним,
Был страшен и отчаян,
Как линч, неумолим…
От острова до сопок
Подать рукой в отлив,
Но белый вихрь высокий
Стал оседать вдали.
И падали вороны –
Без сил задев волну,
Под чаек белых стоны
Шли комьями ко дну.
Им всем пришлось в то утро
В пески, под волны лечь,
И не осталось мудрых
Потомков остеречь…