Два Ивана

Евгений Клюзов
Между двумя озерами стою я на опушке
Большой Иван и Маленький рябят густой волной.
Заросшие окопы – здесь грохотали пушки –
Все в елочках пушистых, нетронутых войной.

Их ветер бьет порывами, рукой верхушки трогая
И веточки зелёные на привкусе горчат.
В окопе по колено, стоящий очень строго
Молчит, меня приведший, на ту войну, Солдат.

Смотрю с бугра на озеро, здесь метров двести луга,
Здесь по траве некошеной бежал к холму их взвод,
И сапогами чавкая в болотине упругой
Большой Иван и Маленький, под пулями – вперед!

И вот лежат на Псковщине Иван Большой и Маленький,
И смотрят в небо синее, озерные глаза...
Я забываю время, но проводник мой старенький
Мне одноруко машет – вернувшийся назад.