Накануне

Глеб Фоминов
"Сколь пылки разговоры о Голгофе
За рюмкой коньяка и чашкой кофе"
                И. Губерман


Накануне разбилась чашка,
но я помню фарфор оправы,
а внутри - так черно и  страшно,
трудно быть с темнотой на равных.

Мы играли с тенями в прятки.
Щекотали седые вербы
синеватые с белым пятки
через дыры в подмётках неба.

По ночам сквозь волокна ширмы
то клялись, то чуть слышно пели,
горизонт оказался шире,
чем зрачки уместить сумели.
И сверкали неделю кряду
(о прозрения полнолуний!)
серебристые пальцы сада,
потемневшие накануне.