Реальность

Боргил Храванон
Всё та же
народная кровь
на улицах.
Всё тот же
каждодневный
монарший произвол
в указах и манифестах.
То же
«ликование
праздно болтающих».
То же будущее,
пахнущее папертью,
ночлежкой
и туберкулёзной сыростью
подвала.
И - тот же
малиновый благовест
надо всем.
Но
огромная, как Россия.
разница
в том,
что
мы сами выбрали
это,
«со смехом расставаясь»
с «героическим»
                (ха-ха!)
                «прошлым»
и продавая себя
на мировых торгах
за «полные прилавки».
Контракт выполнен -
и
возмездие -
не нагайка
и сабля жандарма,
а Господа'
в электронной броне,
за дверями
невиданных сейфов,
почти
в других мирах -
Хозяева Жизни,
ведущие
               уже звёздные войны
с безоружными толпами,
с обманутым народом -
                укравшим
                страну
                у себя.
                Досталась
                она
                не ему.
А широченные массы
ликующих и праздно болтающих
сменили профессионалы
этого старого,
как буржуазная демократия,
занятия.
Но сколько кругом довольных!
Много
больше,
чем разбогатевших.
Да.
Анестезия
душ
ослабла.
Тюрьма
самопродажи
дала трещину.
Но жизнь
обокравших себя,
жизнь
обокравших
обокравших себя
ещё
не запахла
«агонией режима».


16-19. 06. 1994