Попутчик

Владимир Невесенко
Душный жаркий вечер,
       всё в пыли,
подпирают плечи
       костыли.
На краю дороги
       (труден путь)
он присел – безногий
       отдохнуть.

Может, кто подбросит –
       ездят, чай,
и уже взгляд косит
       невзначай.
Сколько б это длилось –
       час иль два? –
но на грудь свалилась
       голова.

Задремал, а тут – как
       с неба гром –
пронеслась попутка
       за бугром.
Пыль столбом, гляди-ка,
       мчит сюда.
Подкатила лихо:
       – Вам куда?

– Коль в Зелёну Рощу –
       в самый раз.
Раньше б – я наощупь,
       а сейчас –
будь же век богатым –
       удружил.
Я ведь здесь когда-то
       тоже жил.

Не пришлось лет двадцать
       здесь гостить,
а сейчас вот – братца б
       навестить.
Без ноги-то – вЕдь как
       не живой.
Ну а брат мой – Федька
       Боровой.

Он в колхозе вроде б
       агроном.
Школа, а напротив –
       ихний дом…
Сколько лет промчалось,
       не догнать.
Может быть, случалось
       его знать?

– Как же, понимаю,
       Боровой –
мужичок, я знаю,
       мировой.
На Заречной, номер –
       сто седьмой.
Только, знаешь, помер
       он зимой.

– Да ты что? – не может
       того быть.
В сорок лет – о Боже! –
       только б жить.
Как же так?.. Однако,
       шутишь, брат…
– Да вот так. От рака,
       говорят.

– И за что нам лихо
       на роду?
Закурил и тихо:
       – Я сойду.
Больше он ни слова
       не сказал.
И вернулся снова
       на вокзал.


 1992