Загадка

Алексей Типикин
Нет, не пытайтесь женщину понять,
Не приведи господь, еще поймете!
И мыслей растревоженная рать
Возникнет вдруг: о доме, о работе,

О муже, о семье. Оно вам надо?
Вникать в запутанную логику Венеры,
Накапливать статистику повадок
И вечность засекать секундомером?

Пытаться бесполезно, я уверен,
Нет силы, объясняющей причин,
Как женщины в им свойственной манере
Стареют вдвое медленней мужчин…

И очень может быть(!) покажется Вам странным,
Но женщины по правилам живут,
Поскольку правила меняются спонтанно,
То женщину менять – напрасный труд.

Занятие пустое – в стоге сена отыскать иголку,
Поэтому не мучайте себя.
Не будет в этом никакого толку,
Но я не против, я ведь только за…

И если вдруг такой случится случай,
Откроется в тетради скрытый лист,
И образ неизведанный и жгучий
Собою прежний облик озарит,

Нарушит мыслей прежде ровный строй
Намеками на тайные знаменья...
Чтобы случайно в стоге сена раниться иглой,
Загадку в женщине оставьте без сомненья.