Широко закрытыми глазами

Степан Валентинов
Широко закрытыми глазами
Вглядываясь в грани бытия,
Видим то порой, чего не знаем,
Знаем то, чего понять нельзя.

В мире звуков, запахов и красок
Мало для прозрения надежд:
Лица суть скрывают лучше масок,
Нагота обманчивей одежд.

Сфера грёз, фантазий и мечтаний
С нашей жизнью переплетена.
В корни планов, целей и желаний
Переливы делает она.

И нельзя постигнуть головою
Каждой связи трепетную нить.
Остаётся быть самим собою
И себя с собою примирить.

(Написано под влиянием одноимённого фильма С. Кубрика)