Сон

Евгения Щелука
Горький воздух чернеет и стынет,
давит взорванная тишина,
среди выжженной мёртвой пустыни,
в туче пепла фигура видна.

Опустила костлявые руки
неживыми плетьми тела вдоль,
выдыхает гортанные звуки –
режет воздух смертельная боль.

Провалились пустые глазницы,
чёрной бездною жадно глядят,
где  посыльные вороны-птицы
над чужою бедою галдят.

Будто призрак  застывшее  тело,
в платье длинном от шеи до пят,
шелохнётся – и стаею белой
похоронки над полем летят.

И потёки кровавого пота
рукавом вытирает она,
я шепчу в диком ужасе: «Кто ты?»
Выдыхает сквозь годы: «Война…»