Правда и рельсы

Глаза в Клеточку
Мне иногда кажется,
что правда
и железнодорожные пути
похожи.
По ним невозможно идти –
так только,
на малые расстояния.
Но если в туман
придерживаться их,
то никогда не собьёшься с маршрута.

Где-то их изрядно эксплуатируют,
так,
что гнётся железо,
а где-то
всеми забытые,
поросшие чертополохом,
они ржавеют –
выгоднее в объезд
по грунтовке.

Чтобы их проложить
необходима
уйма сил,
знаний.
От них зависит
безопасность людей,
но их всё-таки взрывают.
И всегда находится стрелочник,
который повернёт правду
в нужном ему
направлении.