О нобелевской премии для пани Ирены

Семён Кац
http://alehko.livejournal.com/405736.html


Над гетто завыла сирена -
Глашатай недобрых вестей...
Зачем тебе, пани Ирена,
Спасать иудейских детей?

В безумстве всемирных страданий
И страхом налитых зрачков
Зачем тебе, ясная пани,
Еврейских спасать грудничков?

Затем, что кровава арена,
Свирепы голодные львы?
Затем, что Святая Ирена
Полна доброты и любви?

Что в мире полно юдофобов -
Уже надоевшая весть,
Но пани Ирена до гроба
Хранила и Совесть, и Честь.

И муки она претерпела,
И перед народом чиста,
Что дал ей и бренное тело,
И светлую душу Христа.

Замученным нету позора,
Забывший - лукавый прохвост...
Отдавшие премию Гору
Начнут отрицать Холокост.


Католичка пани Ирена спасла в Варшавском гетто 2400 еврейских детей.
Польша и Израиль выдвинули её на Нобелевскую Премию Мира в 2006 году.
Комитет отдал премию Гору.