Дети войны

Павел Платонов
    И память выхватит из детства
    Кусками горькое наследство,
    Что нам оставила война.
   
    Руины выгоревшей школы
    В щербинах от шрапнельных сколов
    На штукатуренных стенах.

    Кресты на окнах из газеты,
    И вой сирены на рассвете,
    И канонаду вдалеке.

    Обед из листиков крапивы,
    Лепёшку с примесью опилок
    В обожествляемом пайке.

    И долгожданный День Победы!
    Застолье, песни, смех, букеты
    И громкий праздничный салют!

    Пусть сгинут прочь ночные страхи.
    Бог с ним, что новой нет рубахи
    И нет обеда из трёх блюд -

    Всё на потом и напоследок,
    Ударным ходом пятилеток
    На возрождение страны.

    Энтузиазм великих строек
    В коммунистическом настрое
    С Ямала и до Целины

    Парил над нашим поколеньем ,
    Не знавшим повода к сомненьям,
    Что труд сейчас необходим,

    И укрепляет наши стены ,
    И сродни подвигам военным,
    И с ним Союз наш нерушим.

    Прошли года. Почтовый ящик,
    Как пик исчадия несчастий,
    Вот-вот взорвётся от бумаг,

    Счетов за маленькое право
    Нам просто жить в своей державе,
    Что покорить осёкся враг.
   
    Чем не в блокадном Ленинграде,
    При изнурительной блокаде?
    Мы стали лишними, как тень..

    Паёк приносят почтальоны,
    На хлеб,поллитра и бульоны,
    Да отложить на смертный день.