Ледоход - как память детства

Евгений Царегородцев
Где сливаются две неказистых речушки,
Живописно раскинулся Новый Торъял:
Серый купол с годами облезшей цервушки,
Мост, с которого ухарски брат мой нырял.

Помню, часто тот мост почему-то сносило,
Хоть Шукшан - не такая большая река.
Но весной в ледоход она словно бесилась,
Подтопляла село,заливала луга.

Мы любили гурьбой забираться на крыши,
С любопытством и страхом смотреть ледоход;
Из-за крика и спора друг друга не слыша,
Комментируя всё,что река пронесёт.

Проплывали деревья,банёшки,заборы;
На которых животные жались порой.
Бушевала река,громоздила заторы,
И похоже гордилась такою игрой.

Израсходовав в буйстве зловещую силу,
Разбросав как попало по берегу лёд,
В берега успокоясь неспешно входила
И местами её проходили мы вброд.

В этом милом селе я родился когда-то,
С пацанами катался на хлипком плоту,
Промышлял усачей решетом в перекатах.
Хоть улов этот был в радость мне да коту.

Здесь я годы считал ворожбою кукушек.
Здесь я с братом подпаском скотину гонял...
На слиянии двух неказистых речушек
Живописно раскинулся Новый Торъял.